Plan nacional de prevecnión y tratamiento del adolescente en conflicto con la ley penal. PNAPTA 2013-2018 - Ministerio de Justicia y Derechos Humano (2013)
El presente Plan Nacional implementa una política pública de carácter multisectorial en la prevención y tratamiento de los adolescentes en conflicto con la ley penal, estableciendo veinte iniciativas transversales y sistémicas que abordan los niveles de prevención secundaria y terciaria. Se pretende disminuir la participación de los adolescentes en hechos delictivos a través de la creación de barreras de protección frente a factores de riesgo que se presentan en el desarrollo de todos ellos, además de generar un ambiente y condiciones adecuadas para su orientación y/o resocialización.