Sistema de seguridad mediante reconocimiento facial en un vehículo Toyota Corolla 2015 para mejorar la seguridad - Cruzado Escobedo, Santos Pedro (2017)
Debido a que en la actualidad los vehículos son fácilmente hurtados, los avances tecnológicos buscan modernizar los sistemas de seguridad para lograr una mayor eficiencia y complicar a los delincuentes. El presente proyecto trata sobre el diseño y ensamblaje de un sistema de seguridad por reconocimiento facial para poner en marcha un vehículo Toyota Corolla 2015 Activo y permitir el manejo solamente a personas autorizadas, además consta de una base de datos de fotografías de rostros de los usuarios autorizados en múltiples posturas, gestos y en condiciones de iluminación normales. El diseño del sistema por reconocimiento facial usa el lenguaje de programación y las librerías del software libre OpenCV para procesamiento de imágenes y visión computarizada a través de un microcontrolador por medio de arduino IDL. El sistema tiene la capacidad de mantener inmovilizado al motor del vehículo, si el usuario no es reconocido, además tiene una clave de acceso rápido para casos de emergencia o cuando se preste el vehículo. Se finiquita que la mini cámara incluida en el sensor de gestos dio buenos resultados en ambientes iluminados, no así en lugares oscuros y de noche; así mismo se obtuvieron mejores rendimientos de efectividad en detección, debido a que los ajustes en variaciones de iluminación fueron modificados. El sistema de reconocimiento facial mejora por sus especificaciones técnicas y porque se seguirá desarrollando a medida que el estudio sobre la tecnología siga avanzando.