Elaboración de un modelo de banco de pruebas para el diagnóstico de computadoras automotrices en un motor Toyota - Polinar Inocente, Linderson (2017)
Los vehículos tienen cada vez sistemas más sofisticados, que requieren de un diagnóstico más complejo, es por eso que se ha construido un banco de pruebas para computadoras automotrices de la marca Toyota, con la finalidad de contribuir a los pequeños talleres. Para la construcción del banco de pruebas fue necesario realizar un estudio acerca del funcionamiento de los componentes que integran el diseño y hacer las conexiones de enlace entre la computadora automotriz y el banco. La información del funcionamiento y características de los sensores y actuadores fueron extraídos de un manual de la marca Toyota; de acuerdo a eso se diseñó los circuitos para las señales de entrada y salida para el banco de pruebas. Los inyectores y bobinas son simulados por LEDs y se integró un microcontrolador programado para los pulsos de CKP y CMP. El banco de pruebas emite señales hacia una computadora automotriz que se conecta desde el exterior, a partir de estas señales la ECU responde enviando pulsos de voltaje que activan a los actuadores. Si la ECU se encuentra defectuosa no podrá enviar las señales al banco de pruebas por lo tanto los LEDs de inyectores y bobinas no entrarán en funcionamiento. Este banco de pruebas fue diseñado y construido con finalidad de brindar un diagnostico eficiente en un taller automotriz, adicionalmente cumple la función de emitir las señales que utilizan varias ECUs y son compatibles con facilidad.