Elaboración de un sistema de seguridad mediante un lector de huella digital para el vehículo Toyota Yaris XLi 2010 para aumentar la seguridad antirrobo - López Villanueva, Dante (2017)
El problema encontrado en el sector automotriz lleva consigo un alto nivel de robo de vehículos en especial en LIMA ya que es el segundo país con mayor porcentaje de robo de vehículos en América Latina. El objetivo principal de la presente investigación es diseñar e instalar un sistema de seguridad mediante lector de huella dactilar en el vehículo Toyota Yaris XLI 2010 así como reducir el robo vehicular. Es importante resaltar de una las características está en el circuito ya que el modulo permanece sin alimentación de fuente, este se activará cuando el conductor inserte la llave y gire Asia la derecha en IGN (ignición). Los resultados encontrados con respecto al prototipo son positivos puesto a que no tuvimos grandes dificultades al instalarlo y funciona correctamente al igual que un sistema de seguridad en el sector automotriz de alta gama muy aparte de ser económico. En conclusión, el vehículo Toyota Yaris se volvería más seguro y competitivo en lo que es sistema de seguridad contra un vehículo de alta gama. La instalación del módulo es económico y accesible para el usuario comparadas con otros sistemas de seguridad que existen en el mercado automotriz, el modulo del sensor dactilar tiene un costo de trescientos cincuenta soles y la instalación en la unidad es de ciento cincuenta soles y es un monto único a pagar, no como otros sistemas de seguridad que uno tiene que abonar mensualmente o anualmente.