Cuota de empleo de la persona con discapacidad como una medida ineficiente en la inclusión laboral - Villanueva Enriquez, Jeanes Luigi (2024)
El objetivo de estudio fue analizar la cuota de empleo de la persona con discapacidad como una medida ineficiente en la inclusión laboral. La investigación ha sido de enfoque cualitativo, de diseño hermenéutico. La muestra se conformó por 03 profesionales expertos en materia laboral y de derechos humanos, el muestreo utilizado fue el no probabilístico por conveniencia. Respecto al instrumento utilizado fue la guía de entrevista. Se concluyó que, la aplicación de la cantidad de empleos limita la integración del trabajo de PCD, debido a que la realidad socioeconómica que vivimos en muchas compañías no pueden cumplir con esta cantidad, de esta forma las medidas disuasivas del empleador afectan directamente el cumplimiento de la cuota de empleo de la persona con discapacidad, ya que utilizan diferentes contratos por tiempo determinado, dando como resultado que en el año puedan favorecerlos en la contabilidad de trabajadores y esto no llegue a la cantidad establecida en la norma para la exigencia de la inclusión obligatoria de la cuota de empleo.