La impugnación de la paternidad matrimonial vulnera principio del interés superior del niño respecto al plazo que otorga la ley - Peña Bernaola, Gilda Sulay (2021)
La presente investigación está encauzada a la legislación civil nacional, en cuanto al derecho de impugnación de la paternidad concluyente por el matrimonio, se establecen una serie de supuestos evidenciando una no correlación de los mismos con las disposiciones de la Convención sobre los Derechos del Niño, en proporción a los propósitos de salvaguardar plenamente el pleno respeto al interés superior del niño, señalando defectos de previsión y precisión del criterio en cuanto a suposiciones de inadmisibilidad de la acción, sometidos de legitimación de actuar a plazos establecidos, de acuerdo con las circunstancias que derivan del choque entre la veracidad biológica y la veracidad social del niño centradas en la propiedad de aspectos; aspectos que corresponden abordarse, afirmando el valor del principio del interés superior del niño; También se busca demostrar que el plazo que otorga la ley para impugnar la paternidad conyugal afecta a los mismos, ya que este (inicio del plazo) podría detectar un problema consistente en el plazo de vencimiento del reclamo para impugnar la paternidad, que es muy limitado: noventa (90) días desde el nacimiento (artículo 364° del Código Civil); en la cual se utilizará el enfoque cualitativo, el método dogmático y la técnica de análisis de contenido.