La problemática del delito de feminicidio y la desnaturalización del derecho penal en el Perú - 2020 - Chuquiviguel Bazán, Jean Luis (2022)
En este estudio se buscó identificar cuáles son los problemas que constituye el delito de feminicidio. Posteriormente, se analizó si su creación y respectiva incardinación en el ordenamiento jurídico peruano se legitima a través del cumplimiento de los principios político-criminales consistentes con un Estado social y democrático de derecho. Se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de una investigación básica, descriptiva-explicativa, con un diseño de teoría fundamentada; se utilizó como técnica la entrevista. La recolección de datos se hizo de forma virtual por medio de un cuestionario y, seguidamente, fue sometida a un análisis riguroso; la población se halló conformada por abogados especialistas en derecho penal y la muestra se realizó con cinco profesionales calificados en este ámbito. Los resultados que se obtuvieron muestran que la actuación del legislador no se adecuó a una correcta valoración del problema social, intervino prematuramente a través de una política, en puridad, represiva, irrespetó sus directrices legitimadoras y sobreestimó la capacidad del poder punitivo como herramienta solucionadora de conflictos, al tiempo que desatendió otros mecanismos de control más eficaces. Así, se resolvió que recurrir al derecho penal fuera del ámbito que lo habilita, desnaturaliza su injerencia legítima.