Dependencia emocional y violencia intrafamiliar en madres de familia de un distrito de Lima Sur, 2025 - Rodriguez Colca, Lizbeth Mariella (2025)
En este trabajo se buscó determinar la relación entre dependencia emocional y violencia intrafamiliar en 311 madres de familia del distrito de San Juan de Miraflores, el tipo de investigación fue básico con un diseño no experimental correlacional. Para recolectar los datos se utilizó el Inventario sobre Dependencia Emocional creado por Aiquipa en Perú, así mismo fue validado por su persona el año (2012) y la Escala de Violencia Intrafamiliar creado y validado por Julio Jaramillo en Ecuador (2013), por otra parte, con respecto a su validez se obtuvo por medio de juicio de expertos en Perú el año (2018) por Lucia Peña en una muestra similar a la presentada. Los resultados entre las variables mencionadas, mostraron una correlación de tipo directa y de intensidad moderada alta (p=0.000 y rho =0.792.) Así mismo, del total de las participantes (el 56.3% se ubicó en un nivel moderado de dependencia emocional y un 45.3% con un nivel moderado de violencia intrafamiliar). Por otra parte, se evidencio una correlación significativa (p< .05) entre las dimensiones de violencia intrafamiliar y dependencia emocional de tipo directa y de nivel moderado y moderado alto con rangos entre (rho = .560-.794). De la misma manera se afirma que la correlación está presente entre la variable violencia intrafamiliar y las dimensiones de dependencia con un valor de (p< .05) de tipo directa y de nivel moderado alto que va entre (rho= .626 - .820).