El endomarketing y desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Fusión Mediterranea, Villa El Salvador – 2019 - Monsefu Peña, Tamara Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el endomarketing y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Fusión Mediterranea en el año 2019. Asimismo, determinar la relación que existe entre las dimensiones del endomarketing y el desempeño laboral. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por el total de la población que fueron 31 colaboradores de la empresa Fusión Mediterranea. Se utilizó el tipo de muestreo censal. Los instrumentos elaborados y utilizados fueron dos, el cuestionario de endomarketing que cuenta con 27 ítems y el cuestionario de desempeño laboral con 26 ítems. Los instrumentos fueron validados por expertos; asimismo los resultados estadísticos mostraron que la confiabilidad de estos es alta con un 0.905 para a variable endomarketing y 0.898 para la variable desempeño laboral. Los resultados que se encontraron fueron satisfactorios ya que mostraron una correlación altamente significativa de nivel positiva alta entre ambas variables. Asimismo, se encontraron correlaciones positivas, significativas, de nivel bajo, moderado y alto entre las dimensiones del endomarketing y las dimensiones del desempeño laboral. Se halló que además el porcentaje mayor de endomarketing se encuentra en un nivel bajo-moderado (83.9%) y que el (80.6%) de los colaboradores presentan un nivel bajo-medio de desempeño laboral. Finalmente se concluye que, si la empresa mejora su propuesta de marketing interno, tendrá una mejora en el desempeño de los colaboradores.