La paradoja del fin de la pena y el delito de feminicidio en los distritos de Lima Sur en el año 2022 - Serpa Perales, Sherly Soledad (2023)
El presente estudio ha tenido como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la paradoja del fin de la pena y el delito de feminicidio en los distritos de Lima Sur en el año 2022. El feminicidio es un acto criminal contra las mujeres, puesto que contraviene la moral, libertad, y la dignidad humana. Por ello, el Estado peruano ha incorporado la regulación del delito de feminicidio para hacer frente a esta contingencia, dado que el articulo 108-B, del Código Penal del 2004, ha establecido que, el sujeto transgresor que incurra en este delito será sancionado con una pena privativa de libertad no menor de 20 años. No obstante, la regulación de este delito no ha tenido resultados positivos, ya que de forma permanente se han anunciado diversos casos de feminicidio. Con ello, ha surgido la paradoja e incógnita sobre si este régimen legal cumple o no con su función de tutelar la integridad de las mujeres, en tanto que este problema se ha encontrado en los distritos de Lima Sur. Se estableció un estudio básica pura, un enfoque cuantitativo, un diseño correlacional, no experimental y transversal, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta junto con el instrumento del cuestionario. Se concluyó que, el legislador debe especificar detalladamente el delito de feminicidio para que los justicieros no cometan el error de interpretarlo de una forma distinta, y de esa forma se neutralice la paradoja de la pena ante la esencia del feminicidio.