Resiliencia e inteligencia emocional en estudiantes de 5to y 6to de primaria de un colegio estatal de Manchay - Romero Sanchez, Blanca Lizeth (2023)
La tesis tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la resiliencia e inteligencia emocional en estudiantes de 5to y 6to de primaria de un colegio estatal de Manchay. La averiguación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y nivel no experimental. Estuvo conformada la población por 100 estudiantes de 5to y 6to de primaria de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre, pertenece al pueblo joven Manchay, distrito Pachacámac, provincia y departamento Lima. El muestreo utilizado fue de tipo no probabilístico por conveniencia. Con respecto a las variables, los datos fueron recogidos mediante un repertorio de factores personales de resiliencia y el inventario de EQi-YV BarOn Emotional Quotient Inventory donde se pudo observar que la variable resiliencia indicó que tiene una distribución no normal, y la variable inteligencia emocional igual; sin embargo, al no presentar las dos variables normalidad ,se tomó una prueba no paramétrica, Spearman. Se obtuvo como resultado que existe una correlación negativa significativa entre la variable resiliencia e inteligencia emocional, siendo el resultado (rs = -0,163) dado que cada variable es independiente una de la otra.