Motivación laboral y productividad de los trabajadores del área de rentas de la municipalidad de Villa Maria del Triunfo - Ollague Alvarez, Javier Luis (2018)
Actualmente las instituciones públicas presentan una baja productividad dado que empleados aquejan falencias en el factor motivacional, careciendo de compromiso del empleador hacia el trabajador en términos de estimulación, incentivos, reconocimientos. La situación problemática permitió formular el problema de investigación: ¿Qué relación existe entre la motivación laboral y la productividad de los trabajadores del área de rentas de la Municipalidad de Villa María del Triunfo? El propósito de la investigación fue determinar la relación entre la motivación laboral y la productividad de los trabajadores del área de rentas de la Municipalidad de Villa María del Triunfo. La hipótesis fue existe relación significativa entre la motivación laboral y la productividad de los trabajadores del área de rentas de la Municipalidad de Villa María del Triunfo. El tipo de investigación es no experimental de corte transversal con un diseño descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por 20 colaboradores, con una muestra de 20 personas, los datos se obtuvieron de manera censal. Los instrumentos aplicados presentan una alta confiabilidad mediante el estadístico alfa de Cronbach, 0,870 para el cuestionario de motivación laboral y 0,868 para el cuestionario de productividad. En la prueba de hipótesis se obtuvo un R de Pearson de 0,877, con un p valor de 0,000, por lo cual se concluye que existe una correlación positiva alta entre la motivación laboral y la productividad de los colaboradores del área de rentas de la Municipalidad de Villa María del Triunfo.