Gestión de residuos sólidos y conciencia ambiental en los pobladores del distrito de Villa El Salvador – 2024 - Fernandez Benites, Daniel Anderson (2025)
El estudio tuvo como propósito, aclarar la relación existente entre la gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental en los habitantes de Villa El Salvador - 2024. El tipo es aplicado, alcance correlacional y diseño no experimental. La muestra reúne datos de 400 personas. El instrumento para la recopilación de datos estuvo compuesto por 17 items en la prueba de la variable 1 y 22 ítems correspondientes a la prueba de la variable 2. Estos cuestionarios demostraron tener una alta confiablidad, pues el alfa de Cronbach de la primera prueba fue de ,889; mientras que para la segunda prueba fue de ,920. Asimismo, la prueba de normalidad demostró que los datos no son normales. Finalmente, el resultado estadístico de correlación Rho Spearman, demostró evidencias que permiten afirmar una correlación positiva media (rho = ,454) entre las variables en los habitantes de Villa El Salvador. El resultado permitió concluir que mientras exista un aumento en la gestión de residuos existirá un aumento en el nivel de conciencia ambiental.