Autoestima y dependencia emocional en pacientes que asisten a un centro de salud de Lima Sur, 2021 - Aguilar Andrade, America (2024)
El propósito del presente estudio consistió en determinar la relación entre autoestima y dependencia emocional en pacientes que asisten a un centro de salud de Lima Sur, 2021. Con un diseño de investigación no experimental - correlacional. La muestra fue de 351 pacientes, entre 18 a 55 años. con muestreo tipo no probabilístico. Se utilizó el Inventario de Autoestima de Coopersmith, (1967) y la Escala de Dependencia emocional-IDE para adultos, adaptado por Ventura y Caycho (2016). En los resultados se encontró que el 60% (242) p, en dependencia emocional, el 63.8%(224) presenta un nivel medio. Además, existe relación muy baja e inversa (p=.001; rs = -.175) en las dos variables (r= -.175). En mención a las dimensiones de autoestima área social y área familiar; respecto a dependencia emocional, se halló relación significativa negativa (p=<.001; r= -.176; r= -142) y en concordancia a la variable autoestima y las dimensiones expresión afectiva y expresión afectiva de pareja, existe relación significativa e inversa (rs =-167; r=-.153; p<.05). Concluyendo qué, los participantes que presentan menor autoestima, desarrollan mayor dependencia emocional.