Ansiedad estado - rasgo en deportistas de judo y de artes marciales mixtas de Lima Metropolitana - Onofre Araujo, Alessandro Raúl (2022)
El objetivo del presente trabajo fue identificar el nivel, las diferencias de la ansiedad estado - rasgo, de los integrantes de la selección peruana de judo, situados en el centro de alto rendimiento La Videna, en la ciudad de Lima. También, de los deportistas del club de judo Guadalupe, ubicado en el distrito de Cercado Lima, en Lima. Por último, los deportistas de una academia de artes marciales mixtas, perteneciente al distrito de San Martín de Porres. El método de investigación que se utilizo es cuantitativo, el diseño de la investigación es no experimental, de tipo descriptivo - comparativo, la muestra estuvo conformada por 34 deportistas de la selección peruana de judo, 18 deportistas del club de judo Guadalupe y 68 deportistas de artes marciales mixtas de una academia de artes marciales mixtas, en Lima. A todos ellos se les aplicó el Inventario de Ansiedad Estado – Rasgo STAI elaborado por Spielberger, Gorsuch y Lushene (1997). Los resultados obtenidos mostraron que los deportistas de judo presentaron un nivel de ansiedad estado-rasgo por encima del promedio. Asimismo, los deportistas de artes marciales mixtas, evidenciaron un nivel de ansiedad estado-rasgo superior al promedio. Con respecto a las comparaciones con las variables sociodemográficas, edad, sexo y horas que dedican a entrenar, no se encontraron resultados significativos.