La aplicación de la prisión preventiva en repercusión al derecho de presunción de inocencia en la Corte Superior de Justicia de Lima Sur 2019 - Fernandez Cainicela, Jean Brian Junior (2021)
El presente trabajo de investigación sobre “La prisión preventiva y la paradoja de la presunción de inocencia” dan a conocer las razones jurídicas que entran en cuestionamiento, que en teoría refleja toda certeza del respeto hacia los derechos de las personas y esto llevado en la práctica se evidencia la injusticia de vulneración de derecho. La prisión preventiva siendo una medida cautelar en esencia de aseguramiento proceso penal, priva la libertad individual cuando aún sigue las investigaciones de una persona que incide de indicios de sospechas. Para este trabajo, de determinó el tipo de investigación descriptivo, las cusas suscitadas y factores de la variable independiente (la prisión preventiva) y la variable dependiente presunción de inocencia). Asimismo, se comprendió con la población de abogados litigantes, especialistas y jueces especializados en la materia. Toda la información que pudo recopilar a modo de conclusión de cuestionando y preocupante por la participación de personas ingresados a carceletas, es por ello, que se denomina que la prisión preventiva una pena anticipada antes de su sentencia. Siendo un estudio cuantitativo, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, y luego de ello, se procesaron los datos en el programa de SPSS, a causa de ello, se logró constatar que los resultados son confiables y que se encuentran en concordancia con lo establecido en la problemática de estudio. Por ello, en la realidad actual se cuenta con un sistema acusatorio u adversarial, y siendo así, deben garantizarse las garantías constitucionales del debido proceso.