La simplificación administrativa y su paradoja con el principio de facilitación del comercio exterior en la legislación peruana 2020-2022 - Valdez Zavala, Segundo (2025)
En la sociedad peruana, los emprendedores deben afrontar constantes retos para lograr desarrollar y hacer crecer su empresa, una de ellas es la posibilidad de participar en el mercado exterior, donde deberán presentar sus productos y promover su calidad. Sin embargo, en Perú en pleno año 2023, los requisitos administrativos que se requieren para lograr exportar al exterior, son costosos, largos y riesgosos, debido a que el propio emprendedor de explorar completamente solo en un mercado extranjero, y debe sujetarse a nuevas normas. Se debe entender entonces que el principio de simplificación administrativa tiene el objetivo de impulsar la exportación de productos al exterior de país, y competir con mayores facilidades en el mercado extranjero, por ello, se desarrollan programas para brindar charlas y motivar al desarrollo comercial de las pequeñas y grandes empresas. En el trabajo de investigación se van a determinar los puntos más relevantes respecto al principio de facilitación del comercio exterior y los obstáculos existentes en los procedimientos administrativos en el Perú.