Socialización parental y estilos de afrontamiento en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Villa María Del Triunfo - Gómez López, Ibeth Amparo (2024)
La presente investigación buscó analizar la relación entre las variables socialización parental y afrontamiento en adolescentes de secundaria en una institución educativa de Villa María del Triunfo. El diseño fue no experimental y de tipo correlacional. La muestra se conformó por 300 estudiantes de primero a quinto de secundaria. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de estilos de socialización parental (ESPA 29) de Musitu y García (2001) y la Escala de afrontamiento para adolescentes de Frydenberg y Lewis (1993). Se obtuvo que el estilo con mayor puntaje para madre y padre es el estilo indulgente y los tres estilos de afrontamiento alcanzaron un nivel promedio, así mismo se encontró relación entre el estilo parental indulgente con dos estilos de afrontamiento (resolver el problema y referente a otros), es decir, a mayor estilo indulgente mayor será el uso de los estilos de afrontamiento ya mencionados (p<.05). Por otra parte, se encontró una relación negativa y muy significativa (p<.05) en el estilo autorizativo y estilo de afrontamiento no productivo evidenciando que este estilo parental perjudica el manejo del ya mencionado estilo de afrontamiento.