Una mirada al principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar y la conversión de la pena, Lima 2020 - Chipana Mamani, Rocio Liz (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo por objeto determinar las medidas que se pudieron implementar con el principio de oportunidad y la conversión de la pena en el delito de omisión a la asistencia familiar en Lima 2020, la metodología de investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental, su población fue de 03 abogados litigantes, y la muestra estuvo conformada por 03 abogados litigantes, las técnicas que se utilizaron fueron la entrevista y los instrumentos que se utilizó fue la guía de entrevista. Los resultados a los que se arribaron fueron, que la aplicación del principio de oportunidad en casos de omisión a la asistencia familiar es vista con cierta positividad, siempre y cuando se establezcan condiciones claras y se asegure el compromiso del investigado. Sin embargo, es crucial ser cautelosos para evitar la pérdida de tiempo y recursos, y se resalta la necesidad de una gestión eficiente por parte de los fiscales a pesar de la carga procesal. La conclusión a la que se llegó fue, la complejidad del tema y la necesidad imperante de implementar medidas adecuadas y eficaces que garanticen la protección de los derechos de los individuos involucrados en casos de omisión a la asistencia familiar, esto refuerza la idea del principio de oportunidad y la conversión de la pena, aunque son herramientas valiosas, requieren de una aplicación cuidadosa y atenta a las realidades sociales y los derechos fundamentales de los individuos.