La eficacia de la prescripción adquisitiva de dominio vía notarial de predios rurales, Lima, 2020 - Nevado Mendoza, Edson Edu (2021)
La importancia por la cual se desarrolla la presente investigación consiste en advertir una necesidad social y generar que la figura jurídica denominado “prescripción adquisitiva de dominio” sea aplicada para predios rurales .En la actualidad no existe ,en el ámbito notarial ,una regulación propia que permita el trámite de la figura jurídica mencionada demostrando una desigualdad de aplicación en las normativas legales, resaltando la interrogante ¿Por qué las personas que poseen predios denominados rurales y aun cumpliendo el plazo exigido por la norma y requisitos que esta misma demanda no cuentan con acceso al ámbito notarial a efectos de aplicar la prescripción adquisitiva de dominio? La investigación presenta un estudio metodológico, con rigurosidad científica respecto al análisis y planteamiento, asimismo plantea un diseño no experimental aplicando métodos, como observacional, analítico y descriptivo. Así mismo un estudio cuantitativo, de diseño transversal dentro de un espacio temporal delimitado para comprobar las hipótesis planteadas en la presente tesis. Se usó la técnica de recolección de datos y encuestas basadas en la realidad problemática planteada siendo segmentado la investigación en dos grandes pilares teóricas como lo seria las variables, la conclusión que existe una necesidad social jurídica de determinar el nivel de eficacia de la prescripción adquisitiva de dominio vía notarial de predios rurales Lima, 2020.