Pensión 65 y derecho a la calidad de vida del adulto mayor en la provincia de Yauyos, 2022 - Ramirez Vilca, Merle Asunciona (2025)
El programa pensión 65 es una intervención por parte del Estado peruano que ha surgido como respuesta a las penurias que padecen los adultos mayores, a tal efecto, el gobierno tomo iniciativas para que también la calidad de vida de estos grupos vulnerables sea asistida mediante la pensión 65. Conforme transcurría el tiempo se visualizó que este programa tuvo resultados adversos, porque la mayoría de usuarios que percibieron la subvención económica, alegaron que es insuficiente, no pudiendo solventar sus alimentaciones ni atenciones sanitaria con el monto otorgado, como consecuencia, no ha sido posible garantizar la calidad de vida. Sobre este aspecto, se manifiesta que, la calidad de vida de la persona forma parte del régimen constitucional de derechos humanos, siendo un derecho que debe ser protegido por el Estado. En tanto que, se impone una obligación al Estado para que garantice las cuestiones de servicios se salud, protección de la seguridad personal, programas de alimentación, nutrición, entre otros programas. En el ámbito metodológico, la pesquisa ha seguido un paradigma positivista, implicando que se recolecte información específica mediante el método deductivo, siendo de enfoque cuantitativo al medirse y plantearse solución por medio de los aspectos estadísticos. Se concluyó que, las situaciones adversas y negativas de la pensión 65, implica que este programa sea remplazado por otro para pretender afianzar la calidad de vida del adulto mayor.