Problemática de violencia contra la mujer y la importancia de la ley N° 30364 en Lima - 2021 - Michuy Grijalva, Indira Maylen (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general; determinar de qué manera se relaciona la problemática de violencia contra la mujer y la importancia de la Ley Nº 30364 en Lima – 2021. Aunado a ello, la violencia contra la mujer refiere cualquier acción que les cause daño, sufrimiento físico, psicológico, etc. Estos acontecimientos van en contra de los derechos fundamentales, es así se que el Estado actúa estableciendo políticas de prevención para combatir este fenómeno social, ante ello se tiene a la Ley N° 30364, cuyo objetivo yace en prevenir, sancionar y erradicar esta problemática. No obstante, a pesar de contar con esta indispensable normativa, el problema de violencia contra la mujer aun continua, siendo necesario la intervención del legislador mediante políticas legislativas. La metodología indica que se aplicó un estudio básico puro, un enfoque cuantitativo, un diseño correlacional no experimental y transversal, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, así como el instrumento del cuestionario. Por último, se llegó a la conclusión de que, la violencia contra la mujer es un fenómeno social que implica una serie de actos dañinos hacia la mujer, siendo el sufrimiento físico, sexual o mental. Además, los resultados de le estudio han manifestados que la violencia contra la mujer a estado en aumento, por lo que se hace necesario que Estado peruano implemente medidas legislativas mediante políticas públicas para combatir este problema social.