Resiliencia y estilos de afrontamiento al estrés en cuidadores de pacientes con cáncer de dos centros oncológicos públicos - Amaya Dioses, Lourdes Elizabeth (2024)
EI objetivo de este estudio fue determinar Ia reIación entre Ia resiIiencia y Ios estiIos de afrontamiento aI estrés en cuidadores de pacientes con cáncer de dos centros oncoIógicos púbIicos. El tipo de estudio fue descriptivo correIacional, diseño no experimentaI y de corte transversaI. La muestra censaI fue de 190 cuidadores de pacientes oncoIógicos de 25 a 66 años. Los instrumentos utiIizados fueron Ia EscaIa de ResiIiencia de WagniId y Young y el Cuestionario de Afrontamiento deI Estrés - COPE. Los resuItados indicaron que no existen correIaciones significativas entre la resiIiencia y los tres estiIos de afrontamiento aI estrés, soIamente se encontró reIación inversa de la resiIiencia con Ios otros estiIos adicionaIes de afrontamiento. En cuanto a Ios niveIes de resiIiencia se encontró que 121 cuidadores presentaron un niveI aIto y moderado, mientras que el estiIo de afrontamiento que predominó fue eI estiIo de afrontamiento enfocado en la emoción con un promedio de 81.53 siendo el más aIto entre los tres estiIos.