Bienestar psicológico y agresividad en adolescentes de un centro educativo de Puente Piedra - Chacon Choquehuanca, Bertha (2023)
El objetivo del presente estudio fue demostrar la asociación entre el bienestar psicológico y la agresividad en una muestra de 102 adolescentes de una institución educativa de Puente Piedra, el cual prosiguió un diseño no experimental y de tipo correlacional. La escala de Bienestar psicológico (BIEPS-J) junto al Cuestionario de Agresividad (AQ) fueron los instrumentos psicométricos empleados. Los resultados obtenidos según las dos variables de estudio ratificaron la existencia de una correlación inversa entre estas (rs=-.509). Además, mientras el bienestar psicológico fue percibido en niveles bajos por el 44.1% de los adolescentes, los proyectos y vínculos sociales predominaron más entre los niveles medios, cuyos valores fueron equivalentes a un 32.4% y 34.3% respectivamente. En relación a la agresividad, esta estuvo presente en niveles medios al 36.3%, en donde la agresividad verbal fue el indicador menos prevalente en la muestra de estudio en un 93.1%, y la ira obtuvo porcentajes altos en un 34.3%. Por último, se encontraron correlaciones negativas y significativas entre las dimensiones del bienestar psicológico y la agresividad general, encontrándose que los mismos resultados se establecieron para las 4 dimensiones de la agresividad con el bienestar psicológico, en donde también se obtuvo correlatos inversos y significativos.