Principio de proporcionalidad de la pena y el delito de violencia y resistencia a la autoridad en Lima Sur - 2020 - Huamani Antezana, Solanch Lourdes (2023)
El objetivo principal de la investigación fue la interpretación del principio de Proporcionalidad y si este era contraproducente con el delito de Violencia y resistencia a la Autoridad. El correspondiente tipo de la investigación fue cualitativa, a razón de tener una realidad subjetiva, que se fundamentó en la apreciación y fundamentación de los investigadores, en función de la interpretación hermenéutica; tuvo un paradigma interpretativo, se utilizó el método inductivo, partiendo de lo particular a lo general. El instrumento que fue empleado para la recolección de información fue la entrevista que contenían las preguntas formuladas a los entrevistados en una secuencia determinada, que fueron sometidos a un proceso de validez de contenido por juicio de expertos, por profesionales especialistas de derecho penal y procesal penal. Finalmente se concluyó que los magistrados al momento de emitir una sentencia deben de tener en cuenta el principio de proporcionalidad y sus subprincipios tales como idoneidad, necesidad y proporcionalidad en sentido estricto, y aplicarlos de manera adecuada toda vez de no aplicarse estos principios se estaría vulnerando otros derechos fundamentales.