Prácticas de interacción en las redes sociales TikTok e Instagram de los estudiantes de una universidad de Lima sur, 2023 - Rodriguez Quispe, Blanca Felicia (2025)
Las redes sociales han evolucionado hasta convertirse en una parte esencial de la vida cotidiana para gran parte de la población mundial. En los últimos años, el aumento masivo de descargas en estas plataformas ha transformado la vida diaria de los jóvenes, quienes dedican largas horas a sus dispositivos. La presente investigación estableció como objetivo general determinar las prácticas de interacción en las redes sociales TikTok e Instagram de los estudiantes de una universidad de Lima sur; por tal motivo, se desarrolló una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de nivel descriptivo. Los resultados muestran que las redes sociales TikTok e Instagram se han convertido en los principales medios para informarse, entretenerse y comunicarse para los estudiantes universitarios. Su uso con fines económicos evidencia que también son empleadas en la gestión de sus actividades personales y académicas. Asimismo, promueven la creación de contenido y la interacción constante, reforzando comportamientos participativos en el entorno digital. De esta manera se concluye que estas plataformas forman parte de la construcción de identidad, hábitos comunicativos y formas de expresión de los jóvenes.