Dependencia emocional y habilidades sociales en estudiantes de una universidad particular de Villa el Salvador - Condori Damian, Doris Elizabeth (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad estudiar si existía relación entre Dependencia emocional y Habilidades sociales en estudiantes universitarios de una Universidad Privado, para lo cual se realizó un estudio de diseño no experimental. Se evaluó a un total de 347 estudiantes de ambos sexos y cuyas carreras profesionales fueron: Psicología, Administración de empresas, Contabilidad, Derecho e Ingeniería de Sistemas. Los datos se obtuvieron utilizando el Cuestionario de Dependencia emocional elaborado por Mariantonia Lemos y Nora Elena Londoño (2006) y la Escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero González (2000). Llevándose a cabo el análisis de ítems y se establecieron la validez, confiabilidad y baremos de ambos instrumentos. Los resultados, en relación a la Dependencia emocional, concluyeron que las categorías presentan proporciones diferenciadas, pudiéndose notar que predomina el nivel Moderado (22,9%), mientras que en Habilidades sociales prevalece un nivel deficiente (24,7%). Además existe una correlación de magnitud moderada, directa y altamente significativa (p< ,001) entre la Dependencia emocional y Habilidades sociales en estudiantes universitarios del distrito de Villa El Salvador. Así mismo se halló que existen diferencias estadísticamente significativas (p < ,001; p < ,01; p < ,05) según género y carrera profesional para la variable Dependencia emocional, lo cual difiere de la variable Habilidades sociales en donde sólo se hallaron diferencias significativas según carreras profesionales.