Apoyo social y síndrome de burnout en internos de la carrera de psicología de una universidad de Lima Sur - Tomas Antay, Edson Antonio (2025)
Esta investigación se realizó teniendo como objetivo fundamental determinar la relación entre las variables apoyo social y síndrome de burnout en internos de la carrera de psicología de una universidad de Lima Sur. La investigación es correlacional de diseño no experimental en donde 200 internos de psicología conformaron la muestra; 20% fue conformada por el sexo masculino y un 80% por sexo femenino, las edades comprenden desde los 18 años hasta los 55 años. La escala de apoyo social (House & Wells, 1978) y el Maslach Burnout Inventory (MBI) de Maslach adaptado por Salanova et al. (2006) fueron los instrumentos empleados para las variables presentadas. Los resultados hallados evidencian una correlación inversa (rho=-.475; p<.001) entre las variables presentadas. En tanto a las correlaciones entre apoyo social y las dimensiones del síndrome de burnout fueron (rho=-.432; p<.001) para agotamiento emocional, (rho=-.457; p<.001) para cinismo y para eficacia profesional (rho=.214; p<.002); a su vez se halló que un 22% de la muestra presenta síndrome de burnout.