La indemnización en los procesos de divorcio por separación de hecho en los juzgados de familia de Cañete, 2021 - Gonzalez Rondon, Patricia Paola (2022)
El presente trabajo de investigación trató sobre la indemnización establecida dentro del artículo 345 A del Código Civil peruano en relación con lo planteado en el Tercer Pleno Casatorio Civil en cuanto a los procesos de divorcio por causal de separación de hecho. El objetivo de estudio fue describir la naturaleza de la indemnización en los procesos de divorcio por separación de hecho, además, el tipo de investigación fue no experimental transversal de diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por magistrados de los Juzgado de Familia de la Corte Superior de Justicia de Cañete y abogados especialistas en el tema, asimismo, los instrumentos utilizados fueron las fichas de entrevistas. Las conclusiones mostraron que el supuesto categórico general no confirma el objetivo general de la presente investigación, dado que de las entrevistas realizadas y la información documental se determina que la naturaleza jurídica de la indemnización en los procesos de divorcio por separación de hecho es obligacional o legal.