Programa de riesgo crediticio para disminuir la morosidad de clientes en la Financiera Edyficar 2014 - Chumbiauca Herrera, Kathia Isabel (2015)
La presente investigación contempla un Programa de Riesgo Crediticio dirigido a los Asesores de créditos de la Financiera Edyficar de la oficina de Villa El Salvador, con la finalidad de mejorar las políticas de resguardo financiero que permitan minimizar o impedir la posible morosidad en el pago de créditos de sus clientes. El análisis de los procesos de evaluación de riesgos de la empresa, permitió establecer el programa adecuado y provechoso a las necesidades de la misma; para este fin se utilizó métodos y técnicas que pusieron al descubierto las falencias tanto operativas como financieras, las cuales no permiten cumplir con los objetivos esperados, provocando menor eficiencia y efectividad en los procesos de adjudicación o recuperación de los créditos. Para la aplicación del Programa de Riesgo Crediticio propuesto, se consideró conveniente analizar primeramente temas que permitan discernir el objetivo de esta investigación; se realizó un estudio situacional de la empresa mediante instrumentos de investigación adecuados a través de los cuales se recaban datos tomando en cuenta factores internos y externos que influyen directa o indirectamente en la toma de decisiones. De acuerdo al propósito de la investigación, naturaleza de los problemas u objetivos formulados en el trabajo, el estudio reúne las condiciones suficientes para ser calificado como una investigación aplicada. Los resultados de la investigación confirman que se administran aceptablemente los riesgos crediticios por lo tanto se debe minimizar su incidencia en la morosidad.