Explotación Laboral y Derechos de los Niños y Niñas en Lima Sur, 2024 - Mora Venegas, Victor Junior (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la explotación laboral y los Derechos de los Niños y Niñas en Lima Sur, 2024. En la actualidad, lo niños y niñas están enfrentando una problemática que viene trascendiendo durante décadas, sobre la explotación y abuso laboral, quienes están expuestos al peligro de su integridad física y personal, privándolos de sus derechos, como tal, dejándolos desamparados ante las adversidades que padecen, usando su inocencia y la necesidad misma de poder subsistir, generándoles un resentimiento ante la sociedad. La metodología tuvo un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo, y un tipo básica de estudio, además que se recolecto datos mediante el instrumento del cuestionario. Según los resultados, se constató que, la explotación de trabajo en los niños y niñas, es una forma de reprimir sus derechos, para su desarrollo como futuro ciudadano, reteniendo su educación y formación como persona ante la sociedad, llegando a tener como resultado, la afectación de su rendimiento académico y personal. En conclusión, el Estado mediante sus niveles de gobierno debe establecer políticas públicas para innovar un eficiente plan de “Prevención y Erradicación del Trabajo Infantil”, ya que el trabajo infantil comprende una serie de actividades que pone en riesgo la integridad de los infantes, siendo necesario las políticas para prevenir esta tendencia y garantizar los derechos a la educación, salud y desarrollo integral de los niños y niñas.