Dependencia emocional e ideación suicida en universitarios peruanos y colombianos - Castillo Herrera, Flor Medali (2025)
El propósito central de este estudio fue asociar la dependencia emocional (DE) y la ideación suicida (ID) en universitarios peruanos y colombianos. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, correlacional y no experimental, participaron 300 estudiantes de ambos países, quienes completaron dos instrumentos: el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos y Londoño, y el Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa (PANSI), adaptado previamente a población universitaria peruana por Rodas y su equipo. Al procesar los datos, se identificó que ambas variables se relacionan de manera significativa (p < 0.05) con un coeficiente Rho de Spearman de 0.360 en la muestra peruana y de 0.332 en la muestra colombiana, lo que indica una correlación directa de magnitud baja. Estos resultados respaldan la aceptación de la hipótesis planteada y descartan la hipótesis nula. Asimismo, en ambas muestras se observó un tamaño de efecto medio y una potencia estadística adecuada (1-β > 0.80) en ambos grupos, lo cual aporta consistencia a los hallazgos. En términos generales, los resultados evidencian una asociación con respaldo estadístico entre la DE y la ID en universitarios peruanos y colombianos.