Active biodegradable films from mango starch integrated with silver nanoparticles synthesized by green chemistry - Nazario-Naveda, R. (2022)
Este trabajo tuvo como finalidad fabricar películas biodegradables fabricadas a partir de almidón de semillas de mango incorporando nanopartículas de plata en estado coloidal y comprobar su potencial para ser usado como material activo. Las nanopartículas de plata fueron fabricadas mediante ruta verde a partir de residuos de uva y fueron añadidas en el proceso de gelatinización de las películas en concentraciones de 3% y 6% v/v. Las nanopartículas de plata fueron caracterizadas mediante espectroscopía UV-Vis y FTIR, mientras que las películas fabricas fueron caracterizadas mediante su densidad y % de contenido de humedad. Las propiedades activas se caracterizaron usando cinética de absorción de agua y biodegradación por enterramiento en suelo. Se encontró un efecto en las características físicas y propiedades activas de las películas debido a la integración de nanopartículas de plata. Se observó un aumento en la densidad, una reducción del contenido de humedad, así como una desaceleración considerable de la cinética de absorción de agua, características que pueden ser aprovechadas para la fabricación de materiales activos.