El reglamento ambiental minero en la continuidad laboral en La Oroya - Astudillo Arellano de Manrique, Roxana Isela (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “El Reglamento ambiental minero en la continuidad laboral en La Oroya”, el problema se centra en la aplicación del reglamento de protección ambiental en las actividades minero–metalúrgicas debido a una actuación limitada y poco sostenible en el Proyecto de Adecuación y Manejo Ambiental e inestable aplicación de los Estándares Calidad Ambiental, en lo que respecta a los límites máximos permisibles, esta afectó la continuidad de la actividad del CMLO, ocasionando conflicto socio-ambiental por la dependencia económica de la ciudad a la actividad del CMLO. La justificación se sustenta en que el reglamento minero ambiental debe considerar las anomalías como es el factor económico de dependencia y contaminación histórica, de esta manera orientar una adecuación de la IGA, para sitios como La Oroya, que tienen deterioro ambiental diferente a una zona no contaminada como el caso de Tía María, así evitar conflictos sociales derivados de sus deficiencias normativas. El diseño es un análisis cualitativo, la muestra son especialistas del caso donde se confirma las deficiencias del reglamento minero ambiental que influyó en la no vigencia del CMLO, para análisis de datos se usó el programa Atlas ti, el resultado fue compatible, y se comprobó que deficiencias en el reglamento produjo conflictos sociales. La conclusión, identifica que se debe modificar el reglamento minero ambiental de modo que prevea la realidad nacional con sus particularidades, por tanto, las normas se debe considerar los factores: sociales, ambientales, económicos, históricos, culturales y políticos de cada zona.