El examen psicológico como requisito necesario para contraer vínculo matrimonial - Trujillo Burgos, Therius Randy (2018)
El siguiente trabajo de investigación titulado, El examen psicológico como requisito necesario para contraer vínculo matrimonial, encuentra la situación problemática en que en la actualidad la violencia familiar a incrementado en los últimos años, en donde los perjudicados en mayoría son las mujeres siguiendo de los niños, en el cual se plantea la incorporación del examen psicológico como medio para prevenir el maltrato. El problema de la investigación es ¿de qué manera se debe de incorporar el examen psicológico como requisito necesario para contraer vínculo matrimonial?, tiene como objetivo el conocer de qué manera se debe de incorporar el examen psicológico como requisito necesario para contraer vínculo matrimonial. La justificación utilizada son la teórica, metodológica, practica, legal. Tiene como objetivo conocer de qué manera se debe de incorporar el examen psicológico como requisito necesario para contraer vínculo matrimonial, sobre la metodología utilizada el tipo de la investigación es no experimental y el diseño transversal. La población y la muestra está conformada por 30 trabajadores del poder judicial, 10 trabajadores de la Demuna y 10 trabajadores de registro civil. La técnica es la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Para procesar los datos se utilizó el programa estadístico spss. Los resultados fueron más del 90% de apoyo hacia los resultados, concluyendo que las respuestas obtenidas dieron positivas para que el examen psicológico sea un requisito necesario para contraer vínculo matrimonial y como recomendación modificar el artículo 248 en el cual incluir el examen psicológico como requisito para contraer matrimonio.