Factores psicosociales y satisfacción laboral en personal de un departamento de la fuerza armada, 2024 - Calderon Hinostroza, Jherson Jesus (2025)
Se analizó la relación entre Factores Psicosociales y Satisfacción Laboral en un departamento de la fuerza armada. La muestra fueron 250 técnicos y personal administrativo que labora en la institución. Los instrumentos usados fueron con el Cuestionario de Factores Psicosociales y la Prueba de Satisfacción Laboral de Warr et al. (1979). Los resultados encontrados indican que existió relación directa, moderada y significativa entre autonomía (rho=.478, p=.01), ambigüedad (rho=.498, p=.01) y apoyo social (rho=.520, p=.01), es decir, que mayor presencia de los factores autonomía, ambigüedad y apoyo social mayor será la satisfacción laboral, por otro lado tenemos que existe relación inversa baja y significativa entre conflicto de rol (rho= -.261, p=.01), carga de trabajo (rho= -.273, p=.01), mientras que para los factores de conflictos interpersonales (rho= -.421, p=.01) y conflicto trabajo-familia (rho= -.431, p=.01) la relación es inversa, moderada y significativa, indicando que a mayor presencia de los otros factores menos será la satisfacción laboral en un departamento de la fuerza armada.