Vulneración del derecho al consentimiento previo, libre e informado en los pueblos indígenas del Perú, 2020 - Gallegos Bolaños, Caley Nicole (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue, analizar la vulneración del derecho al consentimiento previo libre e informado en proyectos de desarrollo e inversión en los pueblos indígenas peruanos, así también, a la presente investigación se le dio un enfoque cualitativo, teniendo como diseño de investigación un plan metodológico, consistente en fases, las cuales tienen como fin la obtención de resultados adecuados, como sujetos participantes, se tuvo a especialistas en derecho constitucional, relacionado a los derechos humanos de los pueblos indígenas, el instrumento utilizado fue la guía de entrevista semiestructurada. Obteniendo resultados mediante la aplicación de la entrevista, determinando que la mayor parte de expertos, estuvo de acuerdo con lo que se planteó en los antecedentes de la presente investigación, respecto a la vulneración del derecho al consentimiento previo libre e informado, concluyendo finalmente que, cuando se va a realizar proyectos de desarrollo e inversión en los pueblos indígenas peruanos realmente no se garantiza el derecho antes mencionado, vulnerándolo, porque el Estado Peruano considera que ningún proceso de consulta realizado en los pueblos indígenas peruanos referente a proyectos de desarrollo e inversión requieren obtener consentimiento, así como también, debido a que en nuestra legislación nacional el derecho en mención no se encuentra regulado.