Principio del devengado por ingresos de pensiones y el impuesto a la renta de un colegio de Lurín, 2019 - Condori Meza, Maritza (2021)
En la presente investigación, el problema fue que no se aplicó correctamente el principio del devengado por ingresos de pensiones y se realizó erróneamente el cálculo del Impuesto a la Renta (IR). Esta inconsistencia tributaria pudo traer perjuicio para la institución educativa con sanciones y toma de decisiones erróneas dado que los Estados Financieros no revelaban la realidad. El propósito del estudio se basó fundamentalmente en comprender y aplicar correctamente el principio del devengado por ingresos de pensiones de centros educativos particulares y evitar inconsistencias en el pago del Impuesto a la Renta en el futuro. La metodología que se empleó en la investigación fue de tipo básica. El diseño fue no experimental transversal y descriptivo correlacional. La población y muestra comprendió 32 colaboradores de la institución educativa y se utilizó el método cuantitativo. El instrumento cuestionario fue sometido a la opinión de expertos, es decir, presenta validez. Asimismo, la información obtenida es fiable, dado que se ha obtenido un Alfa de Cronbach con valor de 0,756. La conclusión a la que se llegó con el estudio fue que se determinó la relación entre el principio del devengado por ingresos de pensiones y el Impuesto a la Renta de la institución educativa.