Síndrome de burnout, bienestar psicológico y calidad de vida profesional en tripulantes de cabina de una aerolínea peruana de aviación comercial - Cavero Monge De Vargas, Johanna Maria (2024)
En 150 tripulantes de cabina entre los 20 y 53 años, de ambos sexos, se evaluaron las técnicas e instrumentos mencionados líneas abajo, las cuales fueron seleccionadas tres escalas psicológicas previa verificación de sus indicadores de validez y confiabilidad, específicamente a) Inventario de Burnout de Maslach (Maslach y Jackson, 1981; Maslach et al., 2001; Pérez et al., 2012; Gilla et al., 2019), b) medición de mejora Psicológica de Ryff (Ryff y Keyes, 1995; Díaz et al., 2006) y c) formulario de comodidad de Vida laboral (CVP-35), (Cabezas, 2000; Martín et al., 2003). Dentro de los resultados se espera en primera instancia caracterizar la muestra de indagación en labor de los grados de burnout, tranquilidad psicológica y condición de vida profesional. En segunda instancia se espera considerar las correlaciones existentes entre las tres variables objeto de indagación. Los efectos servirán como evidencia para la formulación de conclusiones y recomendaciones orientadas al afrontamiento positivo del burnout y el mejoramiento de las condiciones asociadas con la tranquilidad psicológica y la comodidad de vida laboral de los aeronautas.