Procrastinación académica y estrés académico en universitarios de la carrera de psicología de universidades de Lima Metropolitana - Aguirre Palomino, Dayna Francis (2023)
La finalidad del estudio fue determinar la relación entre procrastinación académica y estrés académico en universitarios de la carrera de psicología de universidades de Lima Metropolitana. La muestra fue de 250 estudiantes de primer y onceavo ciclo, cuyas edades de 16 a 30 años. Además, la metodología fue de tipo correlacional y de diseño no experimental. Se aplicó la escala de Procrastinación académica versión adaptada por Flores (2018) y el Inventario de estrés académico SISCO-versión adaptada por Cornejo y Salazar (2016). Finalmente, en cuanto a los resultados se encontró que existe relación positiva y leve entre ambas variables (p <.05). También, se encontró que el nivel de procrastinación académica es bajo contando con 234 participantes de la muestra participativa, representándose en un 93.6% y del estrés académico un nivel medio con 115 universitarios 46.0%. Asimismo, se evidenció que no existe relación entre la dimensión síntomas y la variable procrastinación (p >.05).