Las licencias de edificación y las construcciones informales en la zona del quinto territorio en Villa El Salvador 2020 - Jiménez Silva, Marco Antonio (2021)
El objetivo de estudio permite determinar la relación que existe entre la inobservancia a la Ley de Habilitaciones Urbanas y Edificaciones para la obtención de las Licencias de Edificación y los riesgos de las construcciones informales. El aumento de la informalidad, obedece a factores intergubernamentales y a la renuencia de los pobladores de adecuarse a la normativa urbanística. El tipo de investigación es básico puro de cuya pretensión es encontrar nuevos conceptos epistemológicos que puedan aportar a la presente investigación. Tiene un enfoque cuantitativo, porque ha recogido datos en base a una encuesta, las mismas que fueron contrastadas con las hipótesis planteadas. La muestra estuvo conformada por 50 propietarios entre hombre y mujeres de las viviendas construidas con material noble en la Asociación de Vivienda California III Etapa, el muestreo realizado es el no probabilístico. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Los resultados mostraron un nivel de significancia entre la variable 1 y 2. Finalmente se concluyó que los propietarios de los predios incumplen la tramitación de las Licencias de Edificación, construyendo sus viviendas sin asesoramiento profesional y al margen de la normativa urbanística.