La implementación del buen gobierno corporativo y la protección de los derechos de los accionistas minoritarios - Chahua Paz, Rosa Amelia (2025)
La presente investigación, la implementación del buen gobierno corporativo y la protección de los derechos de los accionistas minoritarios, tuvo como objetivo analizar si la implementación del buen gobierno corporativo garantiza la protección de los derechos de los accionistas minoritarios. Para ello, se adoptó un enfoque cualitativo-descriptivo, basado en entrevistas semiestructuradas a abogados corporativos para conocer sus percepciones. Los resultados evidencian que, si bien el buen gobierno corporativo se presenta como una herramienta esencial para promover la transparencia y la equidad, su implementación en el Perú aún enfrenta diversos obstáculos. Se detectó que existe una relación directa entre los principios del buen gobierno corporativo y la protección de derechos como el acceso a la información, la participación en la junta general y el derecho al voto; sin embargo, esta no es efectiva debido a vacíos normativos, débil fiscalización y la limitada voluntad empresarial. Por tanto, se concluye que los accionistas minoritarios continúan enfrentando una marginación estructural en la toma de decisiones, por lo que se requiere establecer normas obligatorias, mecanismos de supervisión efectivos y una cultura organizacional comprometida con la transparencia y la inclusión.