Clima organizacional y estrés laboral en el personal de la dirección de criminalística de la policía nacional del Perú, Lima 2021 - Martinez Laura, Emily Azucena (2021)
El objetivo del presente estudio fue encontrar la relación que existe entre clima organizacional y estrés laboral en el personal de la dirección de criminalística de surquillo. El cual fue de diseño no experimental y de tipo descriptivo correlacional. Los instrumentos de medición fueron el Cuestionario de Clima Organizacional de Palma y el Test de Estrés Laboral de la OIT los cuales fueron aplicados en 150 efectivos policiales entre las edades de 25 a 45 años. El coeficiente de Rho de Spearman se empleó para la verificación de los objetivos, donde se halló una correlación significativa e inversa entre el clima organizacional y el estrés laboral (p <.01). A ello se suma que el Clima Organizacional fue percibido en el 55% de los efectivos policiales como moderado, mientras que el 48% de la muestra presento estrés dentro de su organización. Finalmente, se pudo hallar relaciones significativas entre las variables de estudio según el sexo y el grado policial, donde las mujeres, primeramente, manifestaron más estrés que los hombres. Además, los suboficiales mostraron más estrés que los oficiales. En relación al clima organizacional, la autorrealización y el involucramiento laboral fueron las dimensiones que indicaron una mayor recurrencia en las mujeres que en los hombres (p <.05)