El exceso en la función jurisdiccional de las rondas campesinas y su relación con el Derecho Penal, San Pablo-Cajamarca 2021 - Chanducas Moncada, David (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: El exceso en la función jurisdiccional de las rondas campesinas y su relación con el derecho penal, San Pablo – Cajamarca 2021, tuvo como objetivo general, describir si el exceso en la función jurisdiccional de las Rondas Campesinas influye en el Derecho Penal, San Pablo-Cajamarca. Dentro de la metodología empleada, para concretizar el presente trabajo de investigación, se utilizó el método histórico, analítico, sintético e inductivo, ya que el estudio pertenece a un tipo de investigación básica o teórica de nivel correlacional y descriptivo. Se utilizó como técnica de investigación la encuesta y principalmente como instrumento el cuestionario aplicado a los profesionales del derecho. Se evidenció, que en la provincia de San Pablo, región de Cajamarca y porque no decir en el Perú, el exceso en la función jurisdiccional de las rondas campesinas y su relación con el derecho penal, según los resultados, hay una relación significativa, todo esto gracias a los sistemas informáticos y al nivel de correlación de Pearson, la cual determina la relación de (0,294) entre ambas variables; y con el significado bilateral 0,022 estando por debajo de (< 0,05) al nivel que indica la confianza, Indicando que existe baja articulación con los derechos humanos, análisis cultural, debilitando la administración de justicia en las comunidades campesinas y sobre todo con las rondas campesinas.