Desarrollo de arquitectura SOA basada en SCRUM, para la facturación electrónica en la empresa Multiservicios Abregu S.A.C. - Perez Ortiz, Jose Luis (2025)
En el Perú pocas empresas conocen otras alternativas disponibles para realizar la facturación electrónica, una de las soluciones disponibles es el uso del portal de SUNAT, pero esta plataforma puede resultar con cierto grado de complejidad como también por su alta demanda puede presentar problemas de lentitud a la hora de generar los comprobantes, y esto como consecuencia genera malestar entre los clientes debido a las frecuentes caídas o intermitencia que experimenta esta plataforma. Del mismo modo se ha identificado que Multiservicios Abregu S.A.C presenta tales inconvenientes al momento de generar la facturación. Esta tesis propuso determinar de qué forma el uso de la Arquitectura Orientada a Servicios (SOA), aplicando la metodología Scrum, optimiza el proceso de facturación electrónica en Multiservicios Abregu S.A.C. Se aplicó la ficha de observación con el fin de recolectar los valores, aplicados a una muestra de 60 procesos. Los hallazgos de la investigación indicaron que el 83.3% de los lapsos de consulta de venta en el postest del grupo experimental (GE) fueron menores a la meta propuesta; además, el 80% de los lapsos de elaboración de factura en el postest del GE fueron menores al objetivo establecido; asimismo, el 100% de los porcentajes de comprobantes correctamente emitidos en el postest del GE superaron la meta establecida; ahora bien, el 36.7% de los volúmenes de ventas diarias en el postest del GE superaron la meta establecida; por último, el 36.7% de los costos para la creación de una factura en el postest del GE fueron inferiores que el objetivo propuesto.