Ejecución del título valor y su relación con el exceso del derecho en la ley general del sistema financiero, Lima - 2020 - Araujo Aviles, Horacio Homero (2023)
La investigación se tituló Ejecución del título valor y su relación con el exceso del derecho en la ley general del sistema financiero, Lima – 2020. Se planteó como objetivo general determinar la relación entre ejecución del título valor y el exceso del derecho en la ley general del sistema financiero, Lima - 2020. Para este fin se planteó una metodología de tipo básica, nivel descriptivo y corte transversal. Su enfoque fue cualitativo y el diseño de teoría fundamentada. La población constó de clientes de préstamos y créditos bancarios. La muestra consistió en 20 clientes. Se aplicó la técnica de entrevista, mediante un instrumento de guía de entrevista. Concluyó que existe relación entre ejecución del título valor y el exceso del derecho en la ley general del sistema financiero Lima 2020, dado que está determinada por la doctrina jurídica, la jurisprudencia y el derecho comparado. En efecto, las ideas normativas, las decisiones judiciales y el sistema normativo que rigen el sistema financiero no protegen al usuario. La Ley General del sistema financiero y del sistema de seguros de la Superintendencia de Banca y Seguros presenta varios vicios y protege los intereses de la banca privada en desmedro de los intereses de los ahorristas y prestatarios de las empresas del sistema financiero.