Evitación experiencial y depresión, ansiedad y estrés en adultos de Lima Sur en tiempos de pandemia - Del Carpio Valenzuela, Gerson Roberto (2024)
La finalidad de la investigación fue identificar la relación entre la evitación experiencial y la sintomatología de depresión, ansiedad y estrés en adultos de lima sur en tiempos de pandemia. Se utilizo la Escala de evitación experiencial (AAQ-II) y la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21). El diseño del estudio fue no experimental de tipo descriptivo, correlacional, no probabilístico. La muestra se conformó por 410 participantes recolectados de forma virtual a través de las redes de comunicación. Se identificó que el 64.8% de la muestra presentó niveles medios y altos de evitación experiencial, el 54.2% de la muestra presentó síntomas de depresión de moderado a extremadamente severo, el 33.2% síntomas de ansiedad de moderado a extremadamente severo y el 46.1% síntomas de estrés de moderado a extremadamente severo; así mismo se evidenciaron diferencias en cuanto a las correlaciones de las variables según su sexo. Por último, la investigación concluye evidenciando una correlación positiva fuerte entre la evitación experiencial y la sintomatología general de depresión, ansiedad y estrés.