Liderazgo transformacional y compromiso organizacional de los colaboradores de la Institución Educativa Elías Aguirre Romero 7224, Villa El Salvador – 2019 - Cuzcano Pachas, Jennifer Joanna (2023)
En la investigación se tuvo como situación problemática analizar la relación entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional en los colaboradores de la Institución Educativa Elías Aguirre Romero 7224, Villa El Salvador – 2019. Este estudio tuvo por objetivo de analizar el nivel de relación que presenta el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional en los colaboradores de la institución mencionada. Respecto a la metodología, el estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, teniendo como población 53 colaboradores y como la población fue accesible no se consideró pertinente utilizar muestra. El recojo de datos se realizó mediante la aplicación de dos cuestionarios válidos y confiables demostrado mediante resultados alfa de Cronbach de 0,940 y 0,945 para las pruebas de liderazgo transformacional y compromiso organizacional respectivamente lo que demuestra la idoneidad de los datos para el análisis estadístico realizado. Los resultados fueron satisfactorios y demostraron que existe correlación moderadamente significativa entre las variables liderazgo transformacional y compromiso organizacional (rho=0.661; Sig.=0.000), es decir, en la medida que mejore el liderazgo transformacional mejora el compromiso de los colaboradores.