Teletrabajo y desempeño laboral en el área administrativa del Banco Pichincha, Miraflores – 2023 - Ponce Chumacero, Ximena Liceth (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación del teletrabajo y el desempeño laboral en los trabajadores del Banco Pichincha S.A. Miraflores, 2023. Debido a la pandemia del COVID-19, el teletrabajo y el desempeño son aspectos primordiales para esta emergencia, asegurando un alto desempeño de los colaboradores con el objetivo de identificar las relaciones que existen entre las variables. Metodológicamente, este trabajo se llevó a cabo por métodos cuantitativos, empleando un estudio descriptivo corte transversal, apoyado en un diseño de estudio descriptivo pertinente. El estudio estuvo conformado por 30 trabajadores del área administración de créditos, a los cuales se les aplicaron dos encuestas de ítems múltiples basados en escalas tipo Likert, utilizando técnicas en juicio para asegurar que se cumpliera con los requisitos técnicos y metodologías adecuadas estándar. El resultado obtenido por el método de correlación Rho de Spearman alcanza 0.826, y el nivel de significación es 0.000 < 0.05 (indicando bajo), por lo tanto, hay una alta correlación con resultados positivos entre el teletrabajo y el desempeño. Asimismo, encontraron relaciones positivas modestas entre las dimensiones de las variables de teletrabajo planificación del teletrabajo, organización laboral, condiciones físicas y tecnología de la información y la comunicación.