Análisis de la jurisprudencia del delito de feminicidio en el Perú, 2021 - Sucari Mamani, Eddi Miguel (2022)
La investigación se propuso analizar la jurisprudencia del delito de feminicidio respecto de la consistencia interna, la coherencia con los principios de la Constitución y el derecho internacional y, los elementos de la argumentación. Para ello empleó el método cualitativo; combinó las técnicas de análisis documental y entrevista con expertos; aplicó dos instrumentos: ficha de análisis de sentencias y guía de entrevista estructurada. Como muestra consideró 25 sentencias de las altas cortes y 4 entrevistas con expertos. Resultados: i) la correspondencia entre elementos constitutivos de las sentencias, en la mayoría de casos es fuerte, recursos de nulidad 53% y recursos de casación 50%; ii) el 76% de recursos de nulidad guardan correspondencia implícita con los principios de la Constitución y el 75% de recursos de casación de forma explícita; el 24% de recursos de nulidad y ningún recurso de casación hace referencia a los tratados internacionales; iii) el 82% de recursos de nulidad y el 100% de recursos de casación evidencian observancia de las reglas del Derecho; el 100% de recursos nulidad y de casación muestran razonable coherencia en sus enunciados empíricos. Conclusiones: la jurisprudencia de feminicidio muestra, i) consistencia interna fuerte, ii) solidez en la argumentación, iii) pero fragilidad en la coherencia con los principios de la Constitución y el derecho internacional.